Hatsan 125 детальный обзор пневматической винтовки

Посмотрим на винтовку Хатсан турецкого производства компании Хатсан Армс. Посмотрим что внутри, оценим качество исполнения и сделаем выводы, стоит покупать её или нет.

Записи расположены от самой старой до самой новой.

Hatsan 125 - утяжеление приклада

  REZAK
04.10.2010 16:29
Тема созрела по двум причинам:
1. Хотя про утяжеление приклада было сказано уже в сотне тем, но каждый раз пренебрежительно, как о мытье пуль или чистке ствола. Даже хуже. "Взял тяжёлую х..ню, запихал в приклад, стало хорошо! Делай также!" Отсюда и результат. Каждый день вновь пришедшие в "пневму", задают вопрос: "Как мне утяжелить приклад?". И каждый день получают на него ответ. Одновременно правильный и не правильный.
2. Сам лично сперва утяжелил приклад по общему правилу, то есть запихал тяжёлой ху..ни, а именно гвоздей и болтов ближе к заднику и залил всё силиконом, а через пол года мучился выковыривал всё это три часа и УТЯЖЕЛЯЛ ПРИКЛАД ПРАВИЛЬНО!
Итак. Какие цели достигает человек утяжеляя ПЛАСТИКОВЫЙ приклад?
III. Заполнение пустот. Тут ошибаются редко, советуя залить весь приклад чем-то. Зачем нужно заполнение пустот в ППП? Резонансные камеры! Звук и вибрация от удара поршня и самого выстрела переходят по корпусу винтовки и цевью, и усиливаются в пустом прикладе. Заполнив приклад мы уменьшаем звук выстрела. Второй положительный момент- это усиление шейки приклада. Места наиболее подверженного нагрузкам и имеющим меньшее сечение. Это место между рукоятью и прикладом.
click for enlarge 1920 X 1285 222,0 Kb picture
В качестве звукоизолирующего заполняющего материала идеально подходит монтажная пена. Надо уметь ею пользоваться, заливать порционно не спеша. Если при затвердении пену регулярно размешивать, то она в этом месте уплотняется, превращаясь в достаточно прочный полимерный материал напоминающий пластмассу. Таким образом можно усилить шейку приклада.
II. Вторая и для многих людей основная, а может и единственная причина утяжеления приклада- это увеличение веса винтовки. Не секрет, что более тяжёлую винтовку кидает отдачей меньше чем винтовку такой же мощности, но меньшего веса. Но какой должен быть вес винтовки? b4now указал определённое соотношение: 1 кг. веса винтовки на 5 Дж мощности. И не смотря на то, что по многим аспектам я с ним не согласен, данное соотношение считаю оптимальным.
Конечно можно увеличить вес винтовки ещё больше, но скажите, легко ли будет стрелять с рук из 8-ми килограммового весла или таскать этот дрын за собой на охоте? Поэтому 1 кг. на 5 Дж. превышать смысла особого нет. Не надо сидеть с аптечными весами и вымерять граммы. Если с навешенным прицелом и модером ваш винт не будет дотягивать 200-300 гр., ничего страшного. За материал для утяжеления берём свинец. У него наибольшая плотность из доступных материалов и низкая температура плавления. Дальше поймёте, почему это важно.
I. Основная цель в плане сложности достижения это правильный баланс винтовки. Почему-то при утяжелении приклада о нём вспоминают гораздо реже, чем о "правильном" весе винтовки, а между тем при стрельбе с рук и для "прикладистости" этот параметр очень важен!

click for enlarge 1920 X 1285 226,3 Kb picture
У меня, как и у всех счастливых обладателей винтовок Хатсан и не только, центр тяжести был расположен далеко впереди спускового крючка, а именно в 14 см. от него. И это при уже утяжелённом на 1200 гр. прикладе. В совокупности с слишком длинным прикладом стрелять с рук было очень проблематично.
Было принято решение резать приклад и вставлять вплотную к заднику свинцовую болванку из старых запасов свинца и стрелянных пуль.

click for enlarge 1920 X 1285 136,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1285 167,3 Kb picture
В чём смысл данного мероприятия? В увеличении плеча усилия утяжелителя приклада. Чем дальше центр тяжести утяжелителя, тем ближе центр тяжести винтовки к нему.
На втором рисунке, где приклад заполнен утяжелителем равномерно, центр тяжести утяжелителя находится практически в середине приклада. На пятом, с установленой свинцовой болванкой, центр тяжести утяжелителя максимально сдвинут к заднику, что при том же самом весе и без учёта модера, даёт смещение центра тяжести винтовки но 3 см.
click for enlarge 1920 X 1285 241,4 Kb picture
Свинцовая болванка приклеена на суперклей к прикладу. Пустота заполнится монтажной пеной. Из старого задника вырезан новый- более тонкий. Цент тяжести сместился на 3 см. ближе к СК и на 7 см. ближе к плечу, что очень хорошо отразилось на стрельбе с рук. При деревянном ложе наиболее простое и эффективное решение- это свинцовая пластина под задник. Тут главное решить эстетический момент. Существуют ещё поглатители отдачи. Колбы с ртутью или со свинцовой дробью в масле, установленные в прикладе. Но данное приспособление неоправдано дорого и не распространено в ППП.
ПС. Впереди укорачивание ствола и возможно дальнейшее утяжеление приклада. Всем правильных АПов!
click for enlarge 1920 X 1285 126,0 Kb picture

  Dr.Dead
05.10.2010 16:20
Емко, но мало кто оценит.
  Новинки партнеров
  REZAK
05.10.2010 16:36
Ничего страшного, на Нобелевскую премию я не претендую. )
  SHTIRLITZ
05.10.2010 18:23
А вообще интересно, спасибо за тему.
  REZAK
05.10.2010 18:46
Всегда пожалуйста)
  b4now
05.10.2010 18:48
quote:
Originally posted by REZAK:

При деревянном ложе наиболее простое и эффективное решение- это свинцовая пластина под задник

Менее простое, но более эффективное решение - регулируемый задник, бывают очень увесистые. Какой вес у твоей болванки?
  REZAK
05.10.2010 18:58
Красивое решение!
Моя болванка- 1300 гр. 1500 было бы лучше, но не хватило пуль )
  b4now
05.10.2010 19:00
Главный плюс рег. задника - не нужно гнуть шею к прицелу. Я даже не ожидал что такая простая фигня может дать такое удобство. Вот только покупать - жаба давит, а сделать самому - не так чтобы и просто.
  REZAK
06.10.2010 17:39
Думаю, что резиновый задник с плоским основанием на стальной пластинке с овальными пазами прикрученный через свинцовую подошву к прикладу, реализовать вполне реально. Хотя с моей формой приклада скорее надо задумываться о поднятии щеки.
  AzeN
07.10.2010 23:37
подскажите пожалуйста, как сажать задник после утяжеления?
снова на болты или на клей?
  Nikas
08.10.2010 00:32
Раздбыл я тут песочку. Не знаю кварцевого или нет. Но похожий у меня в песочных часах. Во вещь то! Меленький, но тяжелый. Пластиковые ложа хатсанов, его прям таки обожают. Кому делал, оценили.
  REZAK
08.10.2010 01:42
quote:
Originally posted by AzeN:
подскажите пожалуйста, как сажать задник после утяжеления?
снова на болты или на клей?

Подрезаешь старый задник, чтоб основание стало относительно ровным и сажаешь на клей. Обычный "момент"- говно! Выждал сутки, пострелял раз трмдцать и утяжелитель с задником отвалился. Ещё возможно потянет "момент" полеуретановый, хотя гарантировать не могу. Лично я сажал всё на "Супер Момент гель". Моментально набрал прочность и не смотря на то, что производит впечатление хрупкого клея, а не эластичного, резина держиться замечательно!

  REZAK
08.10.2010 01:51
quote:
Originally posted by Nikas:
Раздбыл я тут песочку. Не знаю кварцевого или нет. Но похожий у меня в песочных часах. Во вещь то! Меленький, но тяжелый. Пластиковые ложа хатсанов, его прям таки обожают. Кому делал, оценили.

Вот это как раз не правильное утяжеление приклада.
1. Песок имеет не большую плотность. Приклад не перевалит за 1 кг.
2. Центр тяжести приклада быдет расположен по центру приклада, а не ближе к заднику. Соответственно центр тяжести винтовки не сильно приблизится к СК.

  Nikas
08.10.2010 11:22
С плотностью то, как раз там все в порядке. Оч мелкий и достаточно тяжелый и плотный.
Я ж не зря про песочные часы упомянул.

В приклад 125го что-то чуть больше КГ влазит.

Насчет центра тяжести, останусь при своем мнении.
Поскольку мне такая развесовка при моем обычном хвате, очень нравилась.
Да и не только мне.

Но главная фишка не в этом. Этот песочек, замечательно гасит все что нужно погасить.

  Gaydamak
08.10.2010 13:11
Никас. И это правильно.
Резак. Выложи фотку своего хвата. В момент стрельбы.
Дима. В закрытой теме вы с ироном были оба правы. Ты выкладывал картинки, какой хват правильный, Ирон писал словами. Но.... Вы оба не пошли дальше! Чтобы побороть прыгучесть винтовки, и собрать кучу, нужно совместить Центр Масс и Цент Линейных Размеров. Проверь мое утверждение обмеряв разные винтовки. Начни с немецких.
  REZAK
08.10.2010 14:41
quote:
Насчет центра тяжести, останусь при своем мнении.
Поскольку мне такая развесовка при моем обычном хвате, очень нравилась.
Да и не только мне. B]

Насчёт центра тяжести, сколько людей, столько мнений. Это скорее дело вкуса получается.
quote:
[B]Но главная фишка не в этом. Этот песочек, замечательно гасит все что нужно погасить.


Он что, там не плотно набит? Работает по принципу поглотителя отдачи, хочешь сказать?
  REZAK
08.10.2010 14:52
quote:
Резак. Выложи фотку своего хвата. В момент стрельбы.

Хват ещё не выработан. Только-только перехожу на стрельбу с рук. Пока левая рука поддерживает цевьё в районе окончания ласт. хвоста.
  -S-B-A-
08.10.2010 17:16
Можно мне на примере 512.Собрал остатки дроби и смолы. Залил все в приклад. А приклад поставил почти горизонтально. Вся дробь скопилась в нижней части. Верх был пустой. Под цилиндром в пустоты вклеил свинец отлитый по форме. С оптикой центр тяжести сместился вниз и винтовка сохраняет баланс на руке. Но есть одна фишка, то что подходит для баланса винтовка-стрелок, может не подойти для баланса ствол -пулька-пружина.
  REZAK
08.10.2010 17:48
quote:
Собрал остатки дроби и смолы. Залил все в приклад. А приклад поставил почти горизонтально. Вся дробь скопилась в нижней части. Верх был пустой.

Это более простой способ и не сильно уступающий по эффективности. Минус только в междробном пространстве заполненном смолой, которая меньше по плотности. Но, думаю в целом плотность такого утяжелителя не сильно проигрывает цельнолитой болванке. Зато простота работы- большой плюс.
В моём случае с резанным прикладом было бы сложнее так сделать, да и гнался я за каждым миллиметром ЦТ.
quote:
Но есть одна фишка, то что подходит для баланса винтовка-стрелок, может не подойти для баланса ствол -пулька-пружина.

Можно несколько более развёрнуто?
  -S-B-A-
08.10.2010 18:15
quote:
Можно несколько более развёрнуто?

Этим я хотел сказать, что подбирая баланс для себя может не понравится винтовке. Система с большими движущимися массами и где находится баланс самой системы сложно найти. Может ее надо тяжелый надульник. Может он находится в середине. А может и в прикладе. При отстреле легких и тяжелых у меня получалась очень большая разница по вертикали при хорошей кучности. И эту разницу мне удалось свести к миллиметрам. Сейчас я могу не подбирать пульки, а стрелять любыми. Но это все для 512.Темы все выложены.
click for enlarge 1920 X 1440 419,0 Kb picture

 1  2 

Данный топик является материалом c сайта talks.guns.ru. Источник
Подписка на обновления
Подписатся
Недавно добавлено
© OURGUNS.RU
ОБЗОРЫ НОВИНОК ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРАЙКБОЛЬНОЕ ПЕЙНТБОЛЬНОЕ ЭКИПИРОВКА и АКСЕССУАРЫ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОБОИ ВИДЕО-ОБЗОРЫ